Топинамбур – разводить или изводить?

Клубни топинамбура

Клубни топинамбура

Дать ответ на этот вопрос можете только Вы, уважаемый читатель.

Мое мнение - разводить! И вот почему...

       Еще в России XVII века топинамбур, иначе называемый земляной грушей, использовали в  качестве лекарства,  настаивая его клубни на вине и используя этот настой при лечении сердечных заболеваний. И сейчас земляная груша активно используется при производстве лекарственных препаратов, а вот большинство владельцев дачных и приусадебных участков считают топинамбур сорняком, а в лучшем случае - не требующим ухода и внимания декоративным растением, смахивающим на подсолнух, не принимая во внимание его полезность и агротехническую близость к картофелю.

 А ведь разведение топинамбура гораздо менее хлопотно, чем выращивание картофеля.

         Начнем с того, что, единожды посадив, урожай земляной груши можно снимать в течение четырех-пяти лет. Для посева используются клубни размером не более грецкого ореха,  которые перед посадкой  надо на несколько  часов поместить в  воду, чтобы стали упругими, так как  на открытом воздухе они быстро увядают и сморщиваются. Почву перед посадкой нужно хорошенько  заправить органикой: до ведра перегноя под каждый клубень. Схема посадки -  более просторная, нежели для картофеля: расстояние между лунками - 60-70 см, между рядами - такое же,  глубина лунки 8-10 см.

      В первый год после посадки для сохранения влаги почву нужно 2-3 раза за сезон прорыхлить, а  достигнувшие высоты 1 м стебли окучить. Выбрав для для посадки топинамбура место  на краю участка, Вы получите не только овощную плантацию, но и "беспросветную" живую изгородь, которая надежно защитит: Вас - от нежелательных взглядов, а Ваши посадки - от холодного ветра, ежели таковой вдруг приключится. Осенью же, обрезав стебли на полуметровой высоте, Вы превратите эту изгородь  в полосу снегозадержания. С этой же целью осеннюю уборку урожая лично я произвожу, выкапывая клубни не подряд, а через одно-два растения, отбирая при этом только крупные клубни. Мелкие остаются в земле - это уже посев на следующий сезон.

         Невыкопанные клубни топинамбура отлично перезимуют в земле, так как мороза они не боятся, а Вы по весне получите к своему столу свежий овощ сразу, как только сумеете его выкопать. Опять же мелочь остается в земле - посев.

          Второй сезон - только уборка урожая (осенняя и весенняя).Не нужны ни прополка (сорняков практически нет, разросшийся топинамбур всех глушит), ни рыхление. Ботву не следует скашивать до осеннего увядания листьев. Я ее вообще не скашиваю, а при уборке складываю стебли в сторону, охапками, а летом - через измельчитель. Отличная мульча получается!

     На третье и четвертом годах плантация топинамбура подвергается прореживанию (иначе клубни мельчают, а стена из стеблей - руку не просунешь). Ну и подкормить грушу надо, хорошенько замульчировав перегноем (он смешается с почвой при осенней и весенней уборке клубней).

        Пятый сезон - заключительный, после него все по новой, тщательно убрав все остатки прежней роскоши. А можно и "под пар", а новую плантацию - на новом месте.

          Из клубней топинамбура готовят те же самые блюда, что и из картофеля. Но поскольку они менее крахмалисты, то вкуснее клубни не жареные, а вареные и печеные. 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>