Топинамбур – билогически активная добавка с огорода.

 Топинамбур - клубни
Цeлeбнoe дeйcтвиe пищeвыx дoбaвok из тoпинaмбypa 
oбycлoвлeнo выcokим coдepжaниeм пoлиcaxapидoв (инyлинa, пekтинa, фpykтoзы), kлeтчaтkи, витaминoв, минepaльныx элeмeнтoв, ocoбeннo жeлeзa, kpeмния, кaлия, фocфopa, цинka. Бeлkoвый cocтaв пpoдykтa xapakтepизyeтся paзнooбpaзиeм cocтaвляющиx aминokиcлoт, в тoм чиcлe нeзaмeнимыx, koтopыe cинтeзиpyютcя тoльko pacтeниями: apгининa, вaлинa, гиcтидинa, изoлeйцинa, лизинa, мeтиoнинa, тpиптoфaнa, фeнилaлaнинa. Нaибoльшee внимaниe тoпинaмбyp пpивлek в лeчeнии и пpoфилakтиke caxapнoгo диaбeтa. Упoтpeблeниe cвeжиx kлyбнeй в видe caлaтa зa 30-40 минyт дo ocнoвнoгo пpиeмa пищи пpивoдит к знaчитeльнoмy cнижeнию глюkoзы в kpoви yжe чepeз 1-2 чaca.

Самые простые народные рецепты:

  • Трижды в день перед едой съедайте  пару свежих клубней топинамбура. Опыт показывает, что таким образом можно лечить желудочные и кишечные расстройства, подагру, малокровие, диабет, атеросклероз, инфаркт, мочекаменную болезнь и проводить профилактику раковых заболеваний.
  • Если из клубней топинамбура (сушеных или сырых) сварить компот без сахара и пить этот отвар по одному литру два-три раза в неделю, то в результате снижаются артериальное давление и содержание сахара в крови, повышается гемоглобин, наблюдается и благотворное воздействие на поджелудочную железу. Для приготовления отвара нужно в течение 10-15 минут варить в 1-2 литрах воды пять-семь сырых клубней или в том же количестве воды в течение одного часа - 3 столовые ложки сушеного топинамбура. Пить отвар можно и горячим, и холодным.
  • Свежевыжатый сок из листьев и стеблей топинамбура по одной столовой ложке трижды в день перед едой полезно пить при спазмах периферических сосудов и гипертонической болезни.

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (5)
  1. Полина пишет:

    Вот не знала, что из него можно сварить компот, просто ела сырым чтобы снизить сахар, обязательно попробую с майонезом.

  2. Иван пишет:

    Здравствуйте, Александр.
    Решил сегодня к Вам заглянуть. И оказалось не зря.
    В детстве, моя мама, часто готовила из топинамбура салат. Чистила его, затем терла на тёрочку, добавляла резанный лучок и поливала подсолнечным маслом. Масло кстати, было не то, что сейчас, в магазинах продают (рафинированное), а жареное. У него специфический ароматный запах. Вот это был салатик, от тарелки не оторвешь.
    Спасибо Вам за статейку – навеяла приятные воспоминания с детства.
    Кстати, о пользе топинамбура не знал, тем более, что отвар может понижать артериальное давление. Приму к сведению. Обязательно воспользуюсь рецептом.

    • admin пишет:

      Приветствую, Иван, рад встрече!
      Спасибо за классический рецепт салатика – обязательно вставлю в подборку рецептов, когда соберусь таковую обнародовать.

  3. admin пишет:

    Не просто полезный, но еще и очень вкусный!
    Самое простое – сырой тертый с майонезом – аж треск за ушами.
    Где-то на винчестере должны быть и другие рецепты – постараюсь отыскать и опубликовать.

  4. Татьяна пишет:

    А мы его еле извели на участве. Кто бы знал что он такой полезный…

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>